?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 July 2009 @ 10:41 pm
lvee'09  
уставшие и довольные
ездили с женой и ребенком. естественно - заехали в аквапарк ;-) естественно, что малого вытаскивали оттуда насильно и с криками ;-)
еще жена привезла кучу лисичек, мелких правда ;-)
это я так, что б те, кто в просидел выходные в городе - завидовали :-P

доклады:
разные, как по теме, так и по качеству.
слишком много. как мне кажется, при таком количестве надо все-таки делать меньше, да лучше - слушать в течении 12 часов доклады, даже с учетом перерывов - тяжело чисто физически. Ну а доклады "до 11", с учетом шашлыков и неформальной части - вообще имеют мало смысла ;-) Таки пора делать "зимнюю" конференцию, может быть более формальную. По количеству докладов и заинтересованных лиц, Беларусь уже потянет две полноценные конференции.
Понравились "голоса спонсоров". А конкретно - Promwad и Zyxel. интересно. по существу. и с учетом целевой аудитории - т.е. минимум маркетинговой лапши и максимум информации. Я, например, не знал, что Зухель потихоньку переводит всю свою линейку на ZLD - свой собственный Linux-дистрибутив. А промвадовцы привезли свои железки "на посмотреть" и рассказали интересные истории ;-) В общем, эти два выступления лично я поставил бы выше уровнябольшей массы докладов.
По моей тематике (кластеры, облака и иже с ними) - аудитория пока что не готова. сужу не только по своим докладам, но и по чужим - очень мало людей реально понимают о чем идет речь, по крайней мере сложилось такое впечатление (хотя буду рад, еслиошибся).
Много споров и неоднозначную реакцию, вызвал доклад, про ReactOS. Почему-то все кричали, что главное в этом проекте - использование нативных Windows-драйверов и "поэтому он не нужен". С моей точки зрения, главное в проекте - полноценная коммуникация программ с операционной системой и между собой, чего wine не достиг и, возможно, не достигнет в обозримом будущем.
Тематикой конференции, бесспорно, можно объявить "Asterisk и все-все-все" - думаю, что те, кто об этом до конференции не думал - задумались ;-) У нас конечно мешает законодательство, но своя ниша для этого продукта у нас есть.

неформальная часть:
как всегда на высоте ;-) что самое удивительное - почти без холиваров. Впервые почувствовал, что "религиозные" споры ушли из области "дистрибутивов, как религии", в область "дистрибутивов, как платформы для своих решений". Хотя может просто повезло с людьми, с которыми общался ;-) Но, в любом случае, как мне кажется - знаковый показатель.
Отдельной строчкой упомяну Айседа - к сожалению до этого года как-то не получалось просто посидеть и поговорить. Так вот, ребята, он вполне адекватный человек, если есть реальные аргументы, а не высосанные из пальца ;-)))
Не понравилось - самоизолированные группки.

техническая часть:
немного подкачала. в частности - связь. никто реально не прикидывал, какую нагрузку может выдержать linksys с прошивкой openwrt. в результате ~50-60 активных пользователя загрузили 2 точки по самую плешку, что сделало WiFi малополезной штукой. Как следствие, привезенный мною NAS практически не использовался :-( Как скидывали фотки по своим галереям, так и продолжили. Учтем при организации следующей конфы ;-) К сожалению не ожидал, что понадобится подключать usb-модемы, поэтому ядро для этого готово не было, а возится во время конференции с настройкой я не рискнул - благо имею печальный опыт в стиле "сча я за 5 секунд все поправлю" - ну да, конечно ! так что использовали в качестве роутера чей-то бук.

организация:
Паша - умничка, но опять все выродилось в одного "крайнего".
увеличилась закрытость при подготовке. В общем собор, а не базар.
Как мне кажется, конференция перешагнула тот рубеж, когда "базаром" ее можно организовать - слишком много людей, слишком много неопределенных факторов, чтобы вносить дополнительный хаос в организацию. Это тоже знаковый показатель.
Отдельного "фе" заслуживают люди, на которых рассчитывались места, но которые не приехали и не соизволили даже сообщить об этом организаторам. Также порицания заслуживают лица, не умеющие за собой убирать.
Не уверен, что "химик" выдержит увеличение количества человек. И так, в этом году явственно ощущалось, отношение со стороны персонала базы, что все отдыхающие равны, но некоторые - "не местные" - менее равны, чем остальные.

Резюме:
понравилась. количество "косяков", по крайней мере, видимых невооруженным глазом уменьшилось. Количество интересных докладов увеличилось. Неформальное общение не свелось к банальной пьянке, на что часто грешили.
Tags: ,
 
 
 
pr1malpr1mal on July 6th, 2009 08:32 am (UTC)
А у меня вот уже 3-й год вс никак не получается съездить, и каждый раз жалею.
mend0zamend0za on July 7th, 2009 10:19 am (UTC)
Iced^ уже не тот ...